彩之网首页

您现在的位置:首页 > 多伦资讯 > 通知公告

中共多伦县委统战部党支部 关于县委巡察县委统战部党支部 反馈意见整改落实情况

〖发布日期:2019-12-27 10-43〗 〖来源:内蒙古自治区政府网〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  2019年5月14日至6月27日,县委第一巡察组对多伦县委统战部党支部开展了常规巡察。8月11日,巡察组向县委统战部党支部反馈了6方面12个问题。现将整改情况公开如下: 

  一、加强组织领导,落实工作责任 

  我支部针对巡察反馈意见,在深入讨论研究的基础上,针对县委第一巡察组对县委统战部党支部巡察反馈的6个方面12个问题,逐一全面对照认领;逐一深入剖析原因;制定整改措施、落实责任、明确整改时限扎实推进;做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不拖沓。在此基础上,召开支部会议,安排部署整改工作。成立了整改领导小组,制定了整改方案,落实了责任人,明确了整改时限,制定了整改台账,按时限要求严格落实整改。 

  二、整改任务完成情况 

  (一)党的政治建设方面。 

  1、贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述精神不到位。 

  整改落实情况:一是结合教风整治,宗教事务局指导宗教场所开展宗教政策法律法规学习。二是制定完善了《宗教场所学习制度》,7月份已经召开宗教教职人员培训会议,集中进行了学习培训。此项整改任务已经在9月底全部完成,并长期坚持。 

  2.看齐意识不够。制定的制度与党中央要求存在差距。制定的《党员组织生活制度》中“党支部坚持每半年召开一次支部会议”,与《中国共产党支部工作条例(试行)》中“党员大会每季度召开一次,支部委员会每月召开一次”要求不符。 

  整改落实情况:重新修订了《党员组织生活制度》,确保每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会,符合《中国共产党支部工作条例(试行)》要求。此项整改工作已经完成。 

  3.“三会一课”制度落实不到位。没有按要求做到按季召开党员大会、按月召开支部委员会。2018年仅召开4次支部委员会会议,存在以业务会议代替党的会议现象。 

  整改落实情况:严格执行《党员组织生活制度》,今年以来,党支部按照要求每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会,保质保量召开了党员大会和支委会。此项工作已经整改,需要长期坚持。 

  4.落实“三重一大”事项决策议事制度不规范。对《内蒙古党委关于党委(党组)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的指导意见》理解不深,未按照要求“如实记录会议有关情况”形成会议纪要或记录。 

  整改落实情况:一是重新修订规范了“三重一大”事项决策议事制度,并按照制度规范执行。二是已安排组织班子成员学习了《内蒙古党委关于党委(党组)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的指导意见》,加深班子成员对“三重一大”事项集体决策制度的理解。三是今年以来,按照“三重一大”事项集体决策制度,班子成员及时召开会议,集体研究“三重一大”事项。此项工作已经整改,需要今后长期坚持。 

  (二)党的思想建设方面。 

  5.“两学一做”学习教育常态化制度化推进不扎实。党支部对党员学习情况监督不到位。普通党员参加党支部集体学习少无学习笔记,未撰写学习心得体会。 

  整改落实情况:今年,按照学习制度有关要求,党支部开展集中学习,目前已开展21次,年底确保完成26次。对党员严格要求及学习笔记,并提交了一次学习心得。此项工作已经整改,需要今后长期坚持。 

  6.意识形态责任制落实不实不细。对习近平总书记意识形态工作重要论述认识不深,工作推进不力。一是未制定意识形态学习安排及相关制度未对意识形态工作进行专题研究部署和分析研判。二是对“网络统战”重要性认识不到位。自2019年2月多伦县委统战部微信平台设置以来,只发布信息3篇。 

  整改落实情况:认真制定了意识形态学习安排和制度,开展了对习近平总书记意识形态工作重要论述的的专题学习,积极发挥“网络统战”作用,今年以来,利用微信平台发布微信11期。已完成整改,需要今后长期坚持。 

  (三)党的组织建设方面。 

  7.党支部的战斗堡垒作用发挥不充分。一是统战部党支部活动场所无标志、党旗、制度等,党建氛围不浓。二是党支部委员履职不到位,宣传委员对“三会一课”等党建工作不熟悉,未按照职责分工进行履职。 

  整改落实情况:已经向机关事务局申请安排了党员活动室,目前制度已经上墙。并召开党员大会,重新选举了宣传委员。已经整改完成。 

  (四)党的作风建设方面。 

  8.制发制度不结合实际,存在照抄照搬现象。制定的《值班制度》中“全体干部轮流值周一到周五的白班和周六、周日白班,每班两人”,《县委统战部“三重一大”集体决策制度》中出现“研究全区统战工作计划”、“接受区纪委、区委组织部等部门的监督”《党员组织生活制度》中出现“局党委”等字样。 

  整改措施:一是重新修订了《值班制度》,对值班人员进行了合理安排;二是重新审核《县委统战部“三重一大”集体决策制度》等制度,结合实际制定了各项制度。此项问题已经整改完成。 

  9.制度落实不到位。未按照本部门所制定的《公务接待制度》中“每季度公布一次招待费支出情况”、《学习制度》中“每周二周五,安排半天时间开展能力建设培训,部机关集中学习”、《集体学习制度》中“建立学习签到制度”的相关要求进行落实。 

  整改落实情况:一是按照《公务接待制度》,定期向干部进行公示。二是重新修订了《学习制度》,按照组织部门要求开展学习。三是认真执行学习签到制度,每次学习均进行签到。已经整改完成。 

  (五)党的纪律建设方面。 

  10.执行财务纪律不严格。 

  整改落实情况:一是严格执行财经纪律,今年以来杜绝提现和现金结算现象。二是严格差旅费报支手续,对原有差旅费报支凭证不全、不规范的均按要求补齐有关手续,并在今后严格按照程序进行报支。三是督促会计对2019年财务进行了建账,并督促会计人员及时下账。此项整改已经完成。 

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。 

  11、党风廉政建设责任制落实不到位。对党风廉政建设认识不足,逐级传导压力不够。2015年、2016年、2018年无党风廉政建设工作安排等相关材料。班子成员履行“一岗双责”不到位,对分管领城党风廉政研究部署少,对重点岗位和重点人群开展谈话提醒少,党风廉政和反腐败层层传导压力不够。 

  整改落实情况:一是加强党风廉政建设责任制,及时对党风廉政建设进行安排部署。二是及时召开了党风廉政专题会议,认真开展研究部署党风廉政工作,主要领导开展了对班子成员的谈话提醒,要求班子成员认真履行“一岗双责”。此项整改工作已经完成。 

  12.落实廉政风险防控机制有差距。只有班子成员建立了个人廉政风险台账,且4个人的风险防控表中“岗位主要职责”内容相同,风险表无本人签字、无单位公章、无日期,1人评定风险等级为低风险,3人未评定风险等级。其他重要岗位、重点人员未梳理廉政风险点,未建立康政风险防控合账。 

  整改落实情况:重新梳理建立了《个人廉政风险台账》,认真建立了廉政风险防控机制。此项整改已经完成,需长期坚持。 

  三、召开专题生活会,推进整改落实 

  我支部在全面认领问题的基础上,在9月中旬召开了巡察整改工作专题民主生活会。通过民主生活会,深入反思存在的问题,严格按照整改工作方案要求和整改时限,推进整改工作高效落实。在10月1日前6个方面12个问题基本整改到位,取得了阶段性成果,并向县纪委监委和县委巡视办进行了汇报。在此基础上,对整改工作开展了“回头看”。 

  四、坚持标本兼治,形成长效机制 

  我支部本着整改工作既要注重治标,又要强化治本的原则。强化制度建设,结合问题整改认真建立完善规章制度和机制,确保整改落实到实处,取得长效成果。同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党员干部思想教育,将整改工作纳入到领导班子民主生活会和主要负责人述职述廉内容,认真开展党员述职评议,推动整改任务落实。

  2019年12月26日